Назад

Валютные интервенции: что это такое и для чего нужны?

В данной статье мы узнаем, что такое валютные интервенции, для чего они нужны, кто их проводит. Посмотрим, какие существуют участники процесса и всегда ли такой финансовый инструмент используется публично. Расскажем, какие цели преследуют валютные интервенции и зачем Центральный Банк России продает свои резервы.

Что такое валютные интервенции?

Для того, чтобы понять, что такое валютные интервенции, разберемся, что такое вообще интервенция и какой смысл в данное понятие вкладывают словари, что такое валютные риски и как исключить финансовые потери, мы уже говорили. Так, по словарю всем известного нам еще со школьных времен, Ожегова интервенция – это агрессивное вмешательство одной или нескольких стран во внутренние дела третьей страны, причём, чаще всего термин ассоциируется именно с военными действиями. Часто все вышеперечисленной значительно посягает на суверенитет страны-жертвы. Современный мир позволяет нам привести множество примеров, но мы не будет заострять на том внимание.

В плане валютной интервенции стоит отметить, что это, конечно, не насильственные методы, которые применяются при военных действиях, и с помощью таких вмешательств Центральный Банк РФ может эффективно поддерживать баланс финансовой системы. На самом деле валютные интервенции заключаются в быстром массированном вливании, такие действия позволяют восстановить нарушенный баланс экономики. Они могут быть как не только валютными, но и товарными.

Для осуществления таких важных вливаний государство использует свои резервы. Конечно, весь процесс является на сто процентов контролируемым. Кроме этого, такие вливание производятся в ограниченном промежутке времени. Как мы уже сказали, такой процесс осуществляется только по инициативе ЦБ РФ, в США, например, такую роль играет Федеральная резервная система США. Стратегия в РФ намечается Министерством финансов, который и отвечает за дееспособность все системы.

Цели валютных интервенций

Основная цель валютных интервенций – восстановление нарушенного финансового или товарного баланса. Государство занимается продажей и покупкой своей валюты, но это не может длиться долго, временной отрезок проведения операции ограничен, не стоит путать это с льготами что это такое и для чего нужны, мы уже знаем. Цели таких действий могут быть различными:

  • поддержание курса собственной валюты;
  • если экономика страны ориентируется на импорт, такие меры принимают для снижения курса национальной валюты;
  • укрепление своей валюты.

В целом, действует все достаточно просто, так, государство начинает массово продавать валюту из своих резервов, что приводит к падению ее стоимости на мировом рынке, а если ее начинают выкупать за доллары, то стоимость ее начнёт расти. Такие интервенции могут быть открытыми, вербальными и косвенными. Первые проводятся после предварительного уведомления всех заинтересованных лиц. Причем, ЦБ РФ сообщает не только время проведения, но и объемы. Для того чтобы временно повлиять на курс валюты Центробанк может просто запустить неофициальные слухи о возможном проведении, такой способ называется вербальным.

Косвенные отличаются тем, что проводятся без предварительной огласки. Сделки с валютой могут отличаться и по количеству участников. Он и могут проводиться как в одностороннем, так и в совместном участии, как правило, участвуют и финансовые системы двух государств. Последний вариант характерен в том случае, если государства стараются изменить курс валюты. Так, после того, как в Японии прошел один из самых разрушительных цунами, сопровождавшийся еще и сильнейшим землетрясением, необходимо было снизить курс японской йены. Для этого несколько государств объединили свои финансовые ресурсы, что помогло быстро восстановить пострадавшую экономику Японии.

Зачем Центробанку продавать резервы?

Может остаться лишь один вопрос, а зачем вообще Центробанку продавать свои резервы. Конечно, основная цель – стабилизация экономического развития страны и ее стимулирование, для этого, кстати, используется и бюджетное правило что это такое простыми словами, мы уже пытались объяснить. Как правило, такие решения принимаются в рамках программы стратегического развития. Ни одна страна не застрахована от наступления политического или экономического коллапса. Если такое произошло, то необходимо восстановление начать со стабилизации курса национальной валюты. Кроме того, в любой финансовой системе существует такое понятие, как «бюджетные правила».

Проведение валютных интервенций позволяет пополнить финансовые резервы государства поддержать ликвидность и обеспечить спрос на национальную валюту. Скажем сразу, что такие меры принимаются только в самых крайних случаях. В России, например, это случилось в 2020 году, когда случился кризис в нефтегазовом секторе. Здесь свою роль сыграла и пандемия. Которая охватила весть мир.

Такой инструмент достаточно эффективный, если необходимо одномоментно повлиять на курс национальной валюты. Если валютные интервенции достаточно крупные, то они могут в один момент поменять курс негативного тренда. Но, как всегда. У любого финансового решения есть не только плюсы, но и минусы. Так, валютные интервенции способны резко сократить резервы государства, именно поэтому их используют только в самых нестандартных случаях. Кроме этого, если объемы национальной валюты сменяются очень резко, то это может повлечь рост инфляции.

Интервенции Банка России на внутреннем валютном рынке

Интервенции Банка России на внутреннем валютном рынке достаточно частое явление. Такой инструмент активно стал использоваться с 2014 года, когда была использована стратегия бивалютного коридора. Так, стоимость рубля регулировалась в отношении сразу двух валют – евро и доллара, а в какую валюту лучше вложить рубли, мы уже говорили. Именно такая стратегия вывела Россию из кризисного пике, который стал явно проявляться в 2008 году. Но финансовые ресурсы были значительно истощены, поэтому в 2014 году рубль пустили в свободное плавание.

Курс национальной валюты с этого момента стал определяться законами рынка. Но, просчитав дополнительные возможности валютных интервенций, их стали использовать для накопления международных резервов, расположенных в различных активах. Но, после того, как государство купило валюты более, чем на 20 миллионов долларов, началось ухудшения мировой финансовой конъюктуры.