Номинальный счёт: что это такое и зачем нужен

Чтобы накопленные деньги были в безопасности и все действия, касаемо их трат или пополнения официально контролировались и отражались в отчётах, работники банка рекомендуют оформлять номинальный счёт. Это очень надёжный способ сохранения своих средств. Наша задача объяснить, что такое номинальный счёт и зачем нужен.

Что такое номинальный счёт

Естественно, сначала нужно выяснить, что такое номинальный счёт. Вообще, этот термин знает каждый, кто хотя бы раз сталкивался с хранением денег в банке. На самом деле, это верное решение, особенно в нынешние времена, когда хранить средства «в заначке», между страницами старинных книг мягко говоря ненадёжно. Вы можете всю жизнь откладывать, экономить, брать займы по паспорту под большие проценты, и в один момент всё это потерять.

Как? – да обычным ограблением, или действиями мошенников. Поэтому, чтобы избежать подобных инцидентов, рекомендуем обратить в банк. Там Вам официально заведут счёт, и документально заверят о сохранности денег. Но всё по порядку. Важно понимать, как работает данная система заведения счетов, все нюансы и особенности.

Что такое номинальный счёт опекуна

Чтобы понимать, что такое номинальный счёт опекуна, начнём с того, что данный счёт имеет право завести лишь одно физическое лицо. Отметим, что делать это можно, в том случае, если Вашими деньгами намерено будет пользоваться другой человек, имеющий на это официальное право. Его называют бенефициар. Если говорить проще, выражая схематично, то в этом мероприятии участвует три стороны: банк, владелец счёта и бенефициар.

Задача банка – контролировать состояние счёта, его пополнение и вывод средств. Все операции подлежат фиксации и отражаются в отчётах. Преимущество такого счёта в том, что вывести оттуда деньги, в прочем как и внести их не так то просто. Во-первых, Вы должны представлять одну из сторон договора – либо владельцем или имеющим на счёт права бенефициаром.

Так же, необходимо предоставить перечень документов и соблюсти все условия, которые прописаны в договоре. Только после проверки специалистом всех документов на подлинность, решение снять/внести деньги одобряется. Если Вы знаете, что такое банковская ячейка, то запросто поймёте принцип работы номинального счёта.

Отметим, что все операции, совершаемые в рамках счёта, необходимо отражать в чеках и отчитываться за потраченные деньги. То есть просто вывести сумму для личных нужд ни один банк не разрешит. Владелец счёт и бенефициар должны предоставить полный отчёт по расходам средств, и что самое важно, предоставить банку веские обстоятельства для их взятия.

Как правило, такой счёт служит для безопасного хранения денег при покупке недвижимости или иного дорого имущества. Скажем, покупаете Вы автомобиль. Чтобы не попасться на уловки мошенников и не потерять свои наличные деньги в долг, взятые у всех возможных знакомых, лучше выбрать этот счёт в качестве так называемой ячейки. Благодаря договору, который будет иметь юридическую силу и заверен банком, Вы, как владелец счёта, будете знать, сколько сейчас средств находится на счёте и в какой момент и кем они будут сняты. Таким образом, денежные средства поступают в личное пользование продавца после того, как он оформляет на покупателя право владения движимым и недвижимым имуществом.