Что такое задаток и чем отличается от аванса

На нашем сайте уже есть статья, в которой подробно рассказывается о таком документе как расписка. Поскольку это актуальная и интересующая аудиторию тема, мы решили продолжить публиковать информацию в данной отрасли. А именно, про то, что такое задаток и чем отличается от аванса.

Что такое задаток при покупке

Как всегда, начнём с того, что такое задаток при покупке того или иного продукта. В первую очередь, получение задатка – это подтверждение гарантии выполнения всех обязательств согласно договору. Кстати, в качестве договора может выступать та же расписка, как это в принципе и бывает. Если Вы до сих пор не читали, что даёт расписка, советуем это сделать.

Что такое задаток и чем отличается от аванса

Так вот, вернёмся к задатку. Как мы уже говорили, это гарантия того, что лицо, приобретающее товар или услугу соглашается с условиями настоящего договора, заключённого с продавцом. Как правило, наличие задатка фигурирует в покупке дорогостоящих товаров. К примеру, автомобиля, недвижимости и т.д. Сумма задатка, условия при которых он был получен продавцом и обстоятельства, при которых должен вернуться покупателю прописываются сугубо индивидуально.

Рассмотрим подробнее

Перед внесением задатка, нужно понимать, что он является единоразовой и, как правило, невозвращаемой суммой. Этот взнос автоматически переходит в владением продавца, в случае, если покупатель расторгает предварительный договор купли-продажи.

Это обусловлено тем, что продавец, после внесения задатка, обязан снять продукт с продажи. Значит, за время пока задаток был передан покупателем и его отказом от покупки, продавец потерял потенциальных клиентов. Грубо говоря, это компенсация продавцу за потерю потенциальных покупателей, которые, готовы были взять деньги в долг, чтобы приобрести товар.

Задаток и аванс: в чём разница

Не все знают, в чём разница между задатком и авансом. Ведь, на первый взгляд, это аналогичные платежи, вносимые покупателем продавцу. И оба этих взноса гарантируют серьёзной намерений покупателя приобрести товар или услугу. Но, есть между авансом и задатком существенная разница.

Что такое задаток и чем отличается от аванса

Аванс, прежде всего, в отличие от задатка, в случае расторжения договора, возвращается покупателю целиком и полностью. Это нужно принимать во внимание при составление расписки передачи денежных средств в счёт будущей покупки. В расписке нужно обязательно указывать, что именно Вы вносите: аванс или задаток.

Теперь вы знаете что такое задаток и чем отличается от аванса.

Резюме

Однако сумма аванса так же не имеет точной цифры и может варьироваться от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей или долларов (всё зависит от условий договора). Но, важное замечание, при взносе аванса, которое необходимо учитывать – продавец в данном случае не обязуется полностью аннулировать продажу своего продукта. Ведь, в случае отказа покупателя, ему придётся возместить аванса в полном размере, а значит, не только не окупить стоимость продукта, но и потерять средства из-за отсутствия продажи. Поэтому, ещё раз повторим то что при заключении договора передачи денег нужно обязательно уточнять, в качестве какого взноса покупателю передаются деньги от продавца. Чтобы потом не платить быстрые займы без залога, которые Вы заняли для внесения аванса, а он оказался задатком