Что такое банковская ячейка и что можно в ней хранить

Испокон веков денежные средства были практически самым ценным, что было у людей всех чинов и званий. И не зря, ведь деньги это предмет оплаты всех необходимых товаров и услуг, нужных человеку. Поэтому, их безопасное хранение до определённого момента всегда будет в приоритете у человека, который имеет пусть и небольшую сумму.

Один из распространённых практик является помещение финансовых средств в банковскую ячейку банка. Расскажем подробнее, что это такое и что можно в ней хранить, ведь так или иначе это распространённый вопрос.

Что значит банковская ячейка

Как всегда, сначала рассмотрим, что значит банковская ячейка. Как правило, она представляет собой обычный сейф, который Вы можете арендовать у любого коммерческого банка, который предоставляет подобные услуги. Кстати говоря, только у банка есть такие полномочия, как право хранить денежные средства своих клиентов. Некоторые люди намерено оформляют займ без залога, даже под проценты, и тут же кладут их в банковские ячейки.

Воспользоваться деньгами, находящимися в ячейке можно в любой удобный для клиента момент. Он вправе потребовать всю сумму или её часть, и банк обязан их предоставить. Как мы уже говорили, это услуга, которую предоставляет банк. Так что, она, естественное, не бесплатная. Стоимость аренды такого сейфа варьируется от 1500 до 2000 рублей.

Так как деньги оттуда никто не имеет права брать, ни сотрудник банка, ни представитель власти ни родственник арендатора ячейки, деньги выдаются оперативно и без задержек. Оператор в банке отдаёт ключ от ячейки арендатору, после предоставления им необходимых документов и сопровождает к его ячейке. Затем, арендатор берёт нужную ему сумму.

Аккредитив или банковская ячейка: что лучше

Вообще, каждый сам выбирает, что для него лучше, аккредитив или банковская ячейка. Стоит сказать, что каждый случай сугубо индивидуален. Если говорить о банковской ячейке, то её применение распространено в сфере продажи недвижимости. Ведь, закладывая деньги, Вам только предоставляют услуги хранения, без процентов, не как во вкладе. Собственно, как и аккредитив.

Поэтому, они необходимы только для того, чтобы хранить при ведение сделки. То есть, покупатель той или иной недвижимости закладывает необходимую сумму прописанную в договоре купли-продажи, и после передачи права собственности, вместе с продавцом идёт в банк, где передаёт деньги ему.

Это один из самых безопасных способов расчёта при покупке дорогостоящих объектов. Особенно в нынешнее время, когда даже банки могут обмануть клиента, давая деньги в долг наличными, приписав дополнительные проценты за оказание услуг.        

Что хранят в банковской ячейке

Не зная, что хранят в банковской ячейке, Вы рискуете попасть на уловки мошенников, которые, представляясь агентами банка, предложат хранить буквально всё, что Вы считаете ценностями, но за большие деньги. Нужно запомнить, что всё, что можно поместить в сейф в коммерческом банке, официально имеющим данные полномочия – это деньги, валюту, ценные бумаги, и драгоценности, например золотые слитки.

В прошедшем году один из самых популярных банков России разработал систему, которая значительно превосходит хранение денег в банковской ячейке.

Система безопасных расчётов, куда так же закладываются деньги, автоматически перечисляет их продавцу, как только право собственности переходит покупателю. Не нужно выяснять, что такое закладная, и отправлять запрос в банк, чтобы те запросили у Россреестра поквартирную выписку о собственности. Всё происходит в автономном режиме, значительно облегчая процесс сделки.