Что такое банковский день и как их рассчитать

Каждый банк в праве устанавливать, в какой день и в какие часы ему работать и осуществлять обслуживание клиентов. График работы может быть сугубо индивидуальным и рассчитываться, исходя из праздничных и выходных дней. А может быть подстроен под «общую массу», так сказать, под график работы потенциальных клиентов. Рабочий день банка называется банковским днём. Сегодня мы подробнее поговорим о том, что это такое и как их рассчитать, чтобы посещать тот или иной банк вовремя.

Что такое банковский день

Итак, что такое банковский день, предстоит узнать сегодня. Как мы уже объяснили ранее, банковский день – это период времени, в рамках которого, банк выполняет основные функции, то есть работает. Началом банковского дня принято считать открытие смены. А именно, открытие систем для приёма электронных платежей. А так же, загрузка базы и подготовка касс для оформления займа в день обращения клиентам.

На протяжении банковского дня, работники банка в праве осуществлять все мероприятия, согласно регламенту банка. Производить расчётные операции, обменивать валюту и обслуживать клиентов. Оказывать им консультационные услуги, помогать подавать заявки, чтобы взять деньги в долг до зарплаты, так же производить расчёт денег в резерве и переводить их согласно мировым валютам.

Чем отличаются банковские дни от рабочих

На самом деле, ответ на вопрос: «чем отличаются банковские дни от рабочих?», довольно просто. Дело в том, что как правило, банковский день, по времени, короче, чем рабочий. Он как бы вложен в обыкновенный рабочий день. Поэтому, время работы большинства банков несколько меньше, чем остальных компаний. Однако, бывают и исключения.

Допустим у сотрудника, в связи с вескими причинами, рабочие часы меньше, чем установленный в банке, банковский день. Соответственно, в таком случае, расчёт банковского дня этого работника будет определяться, исходя из расчётно-кассовых операций.

При этом, время, в которое он не выполняет этих операций, относиться уже к рабочему. В рабочие часы действия с кассовым аппаратом не осуществляются.  Но, если говорить а календарных днях, то они являются только датами и отмечаются в календаре, как дни недели. Соответственно, выходные и праздничные дни, как правило, выделяются красным цветом, рабочие – чёрным.

Чему равен банковский день

И наконец, разберёмся, как правильно считать банковский день. На самом деле, это действительно актуальный вопрос. Особенно, ответ на него будет полезен тем, кто не просто интересуется, кто такой кредитный специалист, (ссылка на статью: «кто такой кредитный специалист и чем он занимается») но и планирует им стать.

 Для начала, необходимо узнать у работников конкретного банка или микрофинансовой организации, как банковский день считается у них. Выяснить, сколько часов в день компания считает банковскими. Выяснить, возможно ли сокращение банковских часов. В дальнейшем, это поможет избежать недомолвок и добиться конкретике в работе с банком.

Таким образом, сегодня мы выяснили, что такое банковский день, объяснили, чем он отличается от рабочего. Так же, наглядно показали основные минусы и плюсы работы по данной системе и в подробностях описали, как рассчитать банковский день. Имейте ввиду, что в каждом банке часы банковского дня разные. Конечно, они могут быть схожими, но, всё-таки, утверждение производится индивидуально.