Бенефициар: кто это такой простыми словами

В ведении современного бизнеса, широко распространена практика утверждения несколько учредителей – соучредителей. Они имеют равные права в рамках владения предприятием, принимают непосредственное участие в решение вопросов любого характера. Официальное название у таких сотрудников – бенефициар. В этой статье мы подробно расскажем, кто это такой, описав тему простыми словами.

Кто такое бенефициар

Из предисловия можно уловить, кто такой бенефициар. На самом деле, трактовка данного термина очень проста. Бенефициар – это по сути долевой собственник, который имеет определённую долю в той или иной фирме. Бенефициарный собственник является полноправным совладельцем юридического лица, она же фирма.

В спектр прав бенефициара входит непосредственное участие в решение кадровых, финансовых и других вопросах, которые имеют прямое или косвенное воздействие на дееспособность фирмы. Они вправе распоряжаться средствами, которые есть на счетах компании. Оформлять займы в день обращения на нужды фирмы.

Банк бенефициар: кто это

Пора выяснить, кто такой банк бенефициар и какие у этого учреждения функции. Как известно, любое понятие имеет свои категории, группы и подвиды. Не обошлось и здесь. Итак, банк, выступающий в роли бенефициара – это коммерческое учреждение, которое непосредственно представляет права самого соучредителя.

Его основными задачами является контроль за финансовыми операциями бенефициара и полное в том числе юридическое обслуживание совладельца компании. К примеру, если соучредителю фирмы положены льготы с прибыли, задача банка, оперативно выяснить, что относится к льготам, касаемо данной ситуации и предоставить бенефициару всю необходимую поддержку и сопровождение при получении этих средств.

Бенефициар организации: кто это

Наверное уже многим понятно, кто такой бенефициар компании. Нам остаётся лишь рассказать предысторию происхождения самого понятия. Само слово бенефициар вошло в российский толковый словарь менее 10 лет назад. В связи с мерами борьбы с терроризмом и выводом денежных средств, заработанных незаконным путём. До этого, подобные специалисты назвались аффилированными лицами.

Как уже было сказано ранее, бенефициар как правило есть в компании, которая имеет несколько владельцев. Предприятия, прибыль которых постоянно делиться между учредителями, в любом случае будет иметь физическое лицо, которое распоряжается прибылью.

Как правило, в таких специалистах нуждаются большие корпорации, которые имеют ряд спонсоров, получающие дивиденды и выпускающие собственные пакет акций. Конечно, к таким фирмам не относятся те, которые существуют за счёт лояльности банков, дающих деньги в долг учредителям, которые не в состоянии покрыть даже первичные расходы.

Таким образом, бенефициар – понятие довольно новое в нашей стране, но уже устойчиво утвердившиеся в отрасли ведения бизнеса. Это нельзя назвать полноценной профессией, скорее вид деятельности. Но, как ни странно, подобный специалист имеет прямой доступ ко всем средствам компании и имеет, так сказать, не последнее мнение в решение любых вопросов компании.